Горлодер с хреном на зиму есть классический, а есть с небольшими вариациями. Чаще всего хозяйки готовят горлодер под конец сезона, из последнего урожая помидоров.
Называют эту закуску еще и Огонек, и Хреновина, кому как нравится. Готовится она без варки, в отсутствии термической обработки продуктов, но требует соблюдения некоторых условий:
- Обязательная стерилизация банок с крышками.
- Хранение в прохладном месте при температуре до +10 градусов.
Плюс рецепта — простота и вариативность ингредиентов, можно пропорции менять на свой вкус. По составу ингредиентов можно уменьшать или добавлять что-то свое. И это может быть перец чили, болгарский перец или даже зеленые яблоки. Даже баланс сладости, солености можно регулировать. Вопрос только в том, как все будет храниться с добавлением новых ингредиентов.
Чем полезен горлодер.
Несмотря на свою остроту, эта закуска стимулирует работу пищеварительной системы, активизирует деятельность кишечника и повышает секрецию необходимых и полезных пищеварительных ферментов.
Острая закуска — горлодер, повышает аппетит и оказывает сильное воздействие на вкусовые рецепторы, усиливая выделение желудочного сока. Кроме того, закуска обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что благотворно сказывается на работе почек и печени.
Особенность этой закуски — её универсальность. Хреновину можно использовать в качестве закуски, добавлять к пельменям и супам, приправлять им бутерброды и вторые блюда. Приходите домой с прогулки по морозу зимой, садитесь за обеденный стол, наливайте горячий борщ и подавайте его с хлебом, щедро намазанным горлодером. Кстати, он хорошо сочетается как с черным, так и с белым хлебом.
Горлодер с хреном на зиму.
Классический рецепт, который возможно не все знают. На 1 кг помидоров берется 100 гр чеснока, 100 гр хрена и соль по вкусу. Овощи прокручиваются через мясорубку и хранятся в холодильнике в банке под капроновой крышкой.
Рецепт горлодера из помидоров.
Состав овощей:
- спелые томаты 3 кг,
- Остряк — хрен 200 грамм,
- 300 грамм чеснока,
- песок сахарный 100 грамм,
- 30 грамм соли,
- по 50 грамм яблочного уксуса и растительного масла.
Что делать: помидоры, чеснок, хрен моем, пропускаем через мясорубку. Затем добавляем сахар, соль, уксус, масло растительное. Я написала точный рецепт, как мне посоветовали приготовить, а вы можете чуть уменьшить чеснок или остряк (хрен) по своему вкусу. Приятного аппетита!
Горлодер из зеленых помидор.
Овощи:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг.
- Корень хрена (очищенный) — 150 гр.
- Очищенный чеснок — 130 гр.
- Горький (острый) перец — 1-2 шт. (30 гр)
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
Как готовить. Берем овощи: томаты, чеснок, корень хрена, острый перец и укроп. Пропустить через мясорубку и в прокрученную массу добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Разложить горлодер по банкам и закрутить крышками. Хранить в холодильнике. Лучше использовать маленькие баночки объемом менее 0,5 л.