Когда выкапывать свеклу, чтобы вовремя убрать на хранение, расскажем в этой статье. Наши предки убирали корнеплод 1 сентября, на Феклу — свекольницу, но это очень рано.. Сорта свеклы имеют разные сроки зрелости и поэтому важно ориентироваться на сроки созревания. У многих огородников весь сентябрь свекла еще продолжает расти, набирать массу, запасать питательные вещества,
Среднеспелым и позднеспелым сортам свеклы требуется от 130 до 140 дней, чтобы можно быть уверенным, что свекла готова к выкопке. Ранние сорта вызревают в сроки от 50 до 80 суток. Если говорить о народных приметах, то считается, что свеклу, и все корнеплоды нужно выкопать до 26 сентября — Коронилова дня. Считается, что с этого времени корнеплоды не растут, а зябнут, Пониженные температуры не способствуют доспеванию корнеплодов, а подмёрзшую свеклу нельзя хранить.
Когда выкапывать свеклу.
Имеется несколько очень хороших примет-ориентиров, которые подскажут вам, что время уже пришло.
Основные признаки зрелости свеклы включают следующее:
1. Размер корнеплода должен соответствовать характеристикам сорта, учитывая отставание в развитии некоторых корнеплодов. Тут все достаточно просто: если на грядке торчит внушительный корнеплод, значит нужно приступать к уборке.
2. У зрелого корнеплода нижние листья пожелтели и засохли. Ботва свеклы распадается и лежит, а не стоит прямо.
3. На корнеплоде возле точки роста ботвы образуются характерные наросты, указывающие на готовность свеклы к уборке и хранению.
Если корнеплоды свеклы обладают всеми этими признаками, необходимо не затягивать с уборкой.
Уборка недозрелой свеклы приводит к ее увяданию во время хранения. Поэтому такую свеклу следует употреблять в пищу как можно раньше. Корнеплоды лучше всего выкапывать из сухой почвы. Поэтому прекратите полив за 18-20 дней до планируемой даты сбора урожая, чтобы дать земле просохнуть и плодам полностью созреть.
Конечно, погода частенько вносят свои коррективы, и огородник должен подстраиваться под текущую ситуацию. Оптимальная температура воздуха при уборке составляет +5-15 °С. Если на улице теплее, овощи могут перенести закладку на сохранение в прохладное овощехранилище хуже из-за резкого перепада температур. В таком случае свекольный урожай должен вылежаться в прохладном помещении в течение 4-6 дней.
Условия хранения свеклы.
— Сохранять температуру воздуха в местах хранения в пределах +1-4°С;
— Поддерживать показатели влажности на уровне 90-92%;
— Обеспечить помещение темнотой и защитой от грызунов и морозов.
Существуют разные варианты сохранения свекольного урожая как можно дольше. Важно помнить, что свекла не хранится хорошо рядом с овощами и фруктами, которые содержат этилен — фитогормон, ускоряющий созревание.
Если свеклу хранить рядом с тыквой, яблоками или грушами, она может испортиться, загнить или прорастить. При хранении в одном погребе рекомендуется изолировать свеклу от таких «соседей. А вот картошка для свеклы хороший сосед, потому что делится с ней влагой.